船橋漁港で小学生が伝統の「海苔すき」に挑戦

2022-1-19
海と日本PROJECT in 千葉県

 海苔作りの伝統を知ってもらおうと18日、千葉県船橋市の小学生が「海苔すき」に挑戦しました。

実際にやってみると…

 船橋漁港で行われた「海苔すき」体験には、船橋市立田喜野井小学校3年の児童52人が参加し、漁業関係者らの手ほどきを受けながら、伝統の海苔作りに挑戦しました。

 今ではほとんど見ることができない「海苔すき」は、海苔簀の上に置いた木枠に生海苔を流し込み、形を整えて乾燥させ、海苔を作るものです。

 形を整える作業は一見簡単そうに見えますが、熟練の技が必要で、児童たちは、均等に海苔を広げようと何度もやり直すなど、「海苔すき」の難しさを実感していました。

出来た海苔はおうちで

 体験会に協力した船橋市は「この体験を通して、次世代を担う子どもたちが漁業に携わってもらえれば嬉しい」と話しています。

 18日に天日干しされた約100枚の海苔は、児童らが家に持ち帰りおにぎりなどにして食べるということです。

  • 「船橋漁港で小学生が伝統の「海苔すき」に挑戦」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://chiba.uminohi.jp/widget/article/?p=1914" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://chiba.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 千葉県</a></iframe><script src="https://chiba.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連記事

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in 千葉県
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://chiba.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://chiba.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 千葉県</a></iframe><script src="https://chiba.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>