木更津の海の恵み 金田産“あま海苔”【後編】

2021-1-26
海と日本PROJECT in 千葉県

磯の香り高い風味が口いっぱいに広がる、木更津金田産の“あま海苔”。

2020年は特に成長が良く、出荷量も多いそうです。

そのお味は…!?

 

最高!おにぎりと味噌汁

  1. 直火で炙ると香りが引き立つ
  2. 一番摘み あま海苔
  3. シンプルなおにぎりで

 金田漁業協同組合 髙橋敏夫 組合長

「あま海苔は直火で炙ると香りが引き立つんです」

様々な食材に合わせることができる海苔。

料理のレパートリーも豊富にありますが「おにぎりと味噌汁」、このシンプルな組み合わせが、海苔の味や香りをダイレクトに味わえます。

 

出汁いらずで絶品!

  1. 焼きばら乾海苔(ほしのり)
  2. 味噌を溶いただけの汁にー
  3. 海苔の出汁がすごい!

「焼きばら乾海苔」という、ほぐした海苔がたっぷり入った味噌汁は…

ただ味噌を溶いただけの味噌汁に、焼きばら海苔を入れただけですが、出汁がすごい!
海苔だけですばらしい一品ができてしまうんですね。

 

「食べることは、大事なこと」

木更津金田の海の恵みを受けて育った“あま海苔”。

コロナ禍で、おうち時間に料理をする人が増えたからこそ、海苔の真価が問われるのではー

金田漁業協同組合 髙橋敏夫 組合長

「食べるってすごく大事なことなので、『美味しいな』と思っていただけて、少しでも心がなごんで、『食べるって良い事だよな』と思っていただければー」

「海苔業者として、漁師として励みになりますので、皆さんに召し上がっていただければ幸いです」

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