磯の香り高い風味が口いっぱいに広がる、木更津金田産の“あま海苔”。
2020年は特に成長が良く、出荷量も多いそうです。
そのお味は…!?
金田漁業協同組合 髙橋敏夫 組合長
「あま海苔は直火で炙ると香りが引き立つんです」
様々な食材に合わせることができる海苔。
料理のレパートリーも豊富にありますが「おにぎりと味噌汁」、このシンプルな組み合わせが、海苔の味や香りをダイレクトに味わえます。
「焼きばら乾海苔」という、ほぐした海苔がたっぷり入った味噌汁は…
木更津金田の海の恵みを受けて育った“あま海苔”。
コロナ禍で、おうち時間に料理をする人が増えたからこそ、海苔の真価が問われるのではー
金田漁業協同組合 髙橋敏夫 組合長
「食べるってすごく大事なことなので、『美味しいな』と思っていただけて、少しでも心がなごんで、『食べるって良い事だよな』と思っていただければー」
「海苔業者として、漁師として励みになりますので、皆さんに召し上がっていただければ幸いです」