ド迫力!クジラの解体を見学

2020-7-30
海と日本PROJECT in 千葉県

 関東唯一の捕鯨基地、南房総市の和田漁港で22日、水揚げされたクジラの解体作業が行われました。

 地元の水産会社「外房捕鯨」が21日捕獲した、1頭のツチクジラ。
 水揚げされた和田漁港では22日、解体作業が始まり、地元の嶺南小学校5年生の児童約50人が見学に訪れました。

 作業員らが大きな包丁でクジラのヒレを切り取り、背中に切り込みを入れた後、部位ごとに手際よく小分けにしていきました。

 南房総では400年ほど前から小型船による捕鯨が行なわれていて、肉を食べるだけでなく、油や肥料として余すところなく利用して来ました。

 水産会社では、地元で需要のあるツチクジラを今シーズンも26頭を上限に捕獲する予定で、ステーキや刺身などさまざまなクジラ料理のほか、くじらのたれやベーコンなどの加工品として主に地元で消費されるということです。

  • 「ド迫力!クジラの解体を見学」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://chiba.uminohi.jp/widget/article/?p=1118" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://chiba.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 千葉県</a></iframe><script src="https://chiba.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連記事

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in 千葉県
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://chiba.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://chiba.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 千葉県</a></iframe><script src="https://chiba.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>