2017-10-30
10月28日、千葉市で魚をさばく体験をするイベント、「海と日本 さばける塾 in 千葉」が行われました。
このイベントは、日本財団が進める「海と日本プロジェクト」の一環として開かれたもので、千葉市中央区の芳野学園・千葉調理師専門学校を会場に行われ、会場には12組の親子が集まりました!
栄養士が魚の栄養について講義
イベントでは、千葉調理師専門学校の栄養士が魚の栄養について講義をしました。
アジの3枚おろし
唐澤秀明先生による説明
唐澤秀明先生による実演
参加児童によるさばき
唐澤秀明先生が参加者に魚のさばき方の手本を見せ、アジを三枚におろしていきました。その後、参加者も実際に包丁を手に、アジのさばき方を体験しました。初めはなれない魚のさばき方に四苦八苦しながらも、2匹目になると慣れてきて、スムーズにさばけるようになっていました
アジの3枚おろしとおろしたアジの料理
参加児童によるさばき
おろしたアジとともに料理を楽しむ
おろしたアジとともに料理を楽しむ
三枚におろしたアジを材料にアジのサラダとパスタ料理を作り、美味しそうに食べました!
「さばけるマスター」の認定書授与
「さばけるマスター」の認定書授与
「さばけるマスター」の認定書授与
体験後には「さばけるマスター」の認定書授与が行われました。
レポーター紹介
-
ニュースを共有
「児童らが魚のさばき方に挑戦 「さばける塾」イベント開催 /千葉市」
記事をウィジェットで埋込み
<iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://chiba.uminohi.jp/widget/article/?p=243" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://chiba.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 千葉県</a></iframe><script src="https://chiba.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>