カリっと揚げた天ぷらに、甘めの特製だれを絡ませて…ほっかほかのごはんに盛り付けたら完成!
千葉県産のいわしを使ったいわし丼です。
レストラン蓮味 柳橋 敬子店長
「海と日本プロジェクトに賛同し、コラボメニューとしていわし丼を発売することになった」
このコラボメニューが食べられるのは、千葉県山武市の道の駅・オライはすぬまのレストラン。
こちらで働くお母さん方が考案したといいます。
レストラン蓮味 柳橋 敬子店長
「最初は蒲焼きだったが、それでは味わってもらうのに大変だということで、開発して、3枚におろしたいわしを天ぷらでカリっと揚げるようにして、私たちの手作りのたれにつけている」
どんぶりには、あったか~いいわしのつみれ汁もセット。
いわし漁が盛んな九十九里浜からの恵みを堪能できるメニューです。
レストラン蓮味 柳橋 敬子店長
「外はカリっと、中はふわっとを心がけている。お客さんに美味しいと言ってもらえると嬉しい」
コラボメニューが食べられるのは、3月31日まで。