児童らが魚のさばき方に挑戦 「さばける塾」イベント開催 /千葉市

2017-10-30
海と日本PROJECT in 千葉県

10月28日、千葉市で魚をさばく体験をするイベント、「海と日本 さばける塾 in 千葉」が行われました。

このイベントは、日本財団が進める「海と日本プロジェクト」の一環として開かれたもので、千葉市中央区の芳野学園・千葉調理師専門学校を会場に行われ、会場には12組の親子が集まりました!

栄養士が魚の栄養について講義

イベントでは、千葉調理師専門学校の栄養士が魚の栄養について講義をしました。

アジの3枚おろし

  1. 唐澤秀明先生による説明
  2. 唐澤秀明先生による実演
  3. 参加児童によるさばき

唐澤秀明先生が参加者に魚のさばき方の手本を見せ、アジを三枚におろしていきました。その後、参加者も実際に包丁を手に、アジのさばき方を体験しました。初めはなれない魚のさばき方に四苦八苦しながらも、2匹目になると慣れてきて、スムーズにさばけるようになっていました

アジの3枚おろしとおろしたアジの料理

  1. 参加児童によるさばき
  2. おろしたアジとともに料理を楽しむ
  3. おろしたアジとともに料理を楽しむ

三枚におろしたアジを材料にアジのサラダとパスタ料理を作り、美味しそうに食べました!

「さばけるマスター」の認定書授与

  1. 「さばけるマスター」の認定書授与
  2. 「さばけるマスター」の認定書授与

体験後には「さばけるマスター」の認定書授与が行われました。

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